首页 》 学院动态
机电工程学院庆祝建校四十周年系列学术报告——车用动力系统燃烧研究进展
2018-09-27 文章来源:中国计量大学机电工程学院 点击次数:42
 为喜迎中国计量大学建校四十周年,9月21日,机电工程学院诚邀国家杰出青年获得者,上海交通大学机械与动力工程学院吕兴才教授来学院进行学术交流。吕教授做了题为“车用动力系统燃烧研究进展”学术报告。机电工程学院副院长钱丽娟教授主持了会议并致欢迎词,院副院长严天宏、李运堂教授出席,浙江大学相关教师、学院骨干教师、多名研究生参加了报告会。
      吕兴才现任上海交通大学机械与动力工程学院教授,博士生导师,先后入选上海市浦江人才计划、科技部中青年科技创新领军人才、国家万人计划领军人才。获得国家优秀博士论文提名奖、上海市自然科学一等奖(排名第二)、国家自然科学二等奖(排名第二)。累计在国际燃烧领域权威期刊《Combustion & Flame》等期刊上发表SCI论文近百篇,其中高被引论文2篇、中科院分区一区/二区论文40余篇。到目前为止,SCI论文他引近2000次,单篇最高被引194次。长期担任《Combustion & Flame》等10余个权威SCI期刊的特约审稿人。
      吕教授目前主持国家自然科学基金重大计划重点项目“航空煤油模型燃料着火与燃烧机理及其组分变化对燃烧稳定性的影响(2017—2020)”、工信部项目“超临界喷射机理(2017—2020)”、工信部项目“重油射流火焰的研究(2017—2020)”、国家杰出青年科学基金项目“内燃机燃烧与排放(2015—2019)”、上海市领军人才资助计划(2016—2018)、国家自然科学基金面上项目“火烧驱油过程中原油氧化与裂解反应机理的基础研究(2015—2018)”等课题的研究。
      吕兴才教授详细介绍了均质充量压燃(HCCI)汽油发动机,柴油发动机的工作原理和研究进展。以发动机在国民经济中的作用为引子,充分分析了各种发动机在我国交通、国防、航空航天等领域的重要作用,并在最后举例分析了不同发动机的优势利弊,与众多师生做了深刻的交流,分析了不同密度的油的应用场合以及对发动机的影响。
      吕兴才教授的报告兼具理论深度,反映了报告人扎实的基础知识、丰富的专业技术领域研究经验和宽广的学术视野。庆祝建校四十周年系列学术讲座的举行让我院师生接触了专业技术领域的科研领军学者,提升了学院师生学术意识,开阔了学院师生的国际视野,鼓舞着我院师生在学术、科研上创造出新的成绩。