首页 》 学院动态
信息工程学院举办校庆系列学术报告会(二)
2018-09-26 文章来源:中国计量大学信息工程学院 点击次数:37

    为了迎接四十周年校庆,信息工程学院在9月21日下午继续在赛博南楼412举办系列学术报告会。报告会由计算机学科负责人陆慧娟教授主持,全校相关研究方向的师生共计60多人参加了这次学术报告会。
      学术报告1:工业互联网的云端协同。报告人:罗军舟教授。现为东南大学计算机科学与工程学院院长,博士生导师,江苏省网络与信息安全重点实验室主任,IEEE CSCWD技术委员会主席、ACM SIGCOMM China主席、国务院学位委员会计算机科学与技术学科评议组成员、中国计算机学会网络与数据通信专委会主任、教育部计算机类专业教学指导委员会委员和国家重点研发计划“云计算和大数据”项目首席科学家等。罗教授的学术报告针对当前工业互联网云端协同面临的问题,提出基于“智感、效联、迅知、谐控”的云端协同体系结构及关键技术,实现工业生产全流程的高度协同和共享智能。最后介绍了目前他作为负责人承担的国家重点研发计划项目。

      学术报告2:多媒体内容的智能分析。报告人:李绍滋教授。现为厦门大学二级教授,博士生导师,智能科学与技术系系主任,福建省人工智能学会副理事长,中国计算机学会协同计算专委会副主任;福建省网络计算与智能信息处理重点实验室(福州大学)学术委员会副主任等。李教授从视觉大数据的智能分析与应用、健康医疗大数据及其应用、跨媒体检索与舆情分析三个方面,介绍厦门大学智能多媒体技术实验室的研究工作。主要内容包括:人脸检测与识别、行人检测、再识别及行为分析、交通场景分析、航拍影像分析、感染性眼表疾病智能诊断(Alpha-Eye)、中医健康状态辨识、前列腺癌人工智能诊疗系统、文本检索及舆情监测、智能化反垃圾邮件网关、图像自动标注及视频摘要、谣言传播预测等。

      学术报告3:基于区块链的个人健康数据隐私保护强化与可持续利用。报告人:金群教授。现为日本早稻田大学教授、博士生导师,人科学研究生院院长,人科学学术院副院长、主管国际合作交流; IEEE(国际电气电子工程师学会)、ACM(国际计算机学会)和IPSJ(日本信息处理学会)高级会员等。金教授也是我校特聘教授,浙江省千人计划引进人员。金教授的报告介绍了怎样利用区块链技术强化安全机制和隐私保护、实现数据质量保障和可持续利用,基于个人数据进行个人行为分析,引入「分人亅概念为个人统合建模,并应用于智慧健康、健康养老等个性化服务。本报告为大数据与人工智能时代的个人健康数据可持续利用以及健康管理促进提供一些新的启示。

      这三个学术报告涉及互联网和云计算、多媒体和智能分析、区块链和个人信息安全等方面,是当前信息技术的前沿研究领域。听了报告,与会师生均表示受益匪浅。会后,三位教授与在场的师生进行了互动交流,并与相关教师一起讨论了10月20日即将在我校举办的2018第九届医学与教育信息化国际会议的筹备事项。