首页 》 学院动态
“追溯光电精神,探寻先驱足迹”  
2018-10-19 文章来源:中国计量大学光学与电子科技学院 点击次数:476

“追溯光电精神,探寻先驱足迹”

——光电学院组织参观“王大珩与中国计量大学”展

 为迎接校庆四十周年,践行“两学一做”学习教育活动,光学与电子科技学院于近期组织开展“高山仰止——学习王大珩先进事迹”主题系列活动。10月16日,在学院组织员谢斌老师的带领下,各学生党支部党员代表、党员之家部门执委共50余人前往校环宇楼“王大珩与中国计量大学”展,追溯光电精神,探寻先驱足迹。
      在学院讲解员宁威赫的引导下,到场人员从王大珩院士简介、王大珩院士对国家计量事业和仪器仪表科技事业的卓越贡献、王大珩院士关心关注中国计量大学发展事迹等方面,详细了解了两院院士王大珩杰出的一生,对新中国计量科学事业的发展和计量教育、计量人才的培养倾注的心血,对学校的创建和发展做出的重大贡献。参观之余,在场党员纷纷表示收获颇丰、感触良多,发表了感想。
      其中17级研究生党员胡美美表示:“作为光学工程专业的学生,我被王老对于中国现代光学技术及光学工程的开拓与发展所作出的杰出贡献所打动,被王老高瞻远瞩、视野广阔、严谨钻研的情怀所感染,‘计量科学属于精确科学’,计量科学的发展需要我们当下大学生继承和发展王大珩院士的意识品质。”15级学生党员叶秋丰说到:“作为一名还有两个月时间就要踏上考研考场的学子,今天有幸能够来到这里,了解到我校光学工程学科发展的历史渊源,更加坚定了自身对于光学工程学科发展前景的信心,在今后的日子里,我将向王大珩院士学习,为计量、为光学工程贡献青春力量。”
      历史是文化与精神的永恒依托,也是薪火传承、继往开来的不竭动力。在校庆四十周年之际,光电学院通过组织此次展览,再现了王大珩院士关心中量大发展的点点滴滴,追忆了王大珩院士与中量大的历史情怀,学习了王大珩院士质朴谦逊的大师风范、爱国忠诚的奉献意识、严谨治学的高尚情怀,以瞻仰王大珩院士为科学和教育事业不懈奋斗的辉煌一生,光电学院全体师生将继承先驱足迹,书写新时代中量大更加美好的新篇章。