首页 》 学院动态
【40周年校庆系列活动】艺术与传播学院举办“迎校庆·设计课程作品展”
2018-10-22 文章来源:中国计量大学艺术与传播学院 点击次数:438

 2018年10月17日,由艺术与传播学院组织的“迎校庆·设计课程作品展”在图书楼十楼盛大开幕。本次作品展作为我院“迎校庆”系列活动之一,由学院各设计类专业选送了近期10余门设计类课程、近百件学生设计作品集中展示,并专门组织18级新生进行现场参观与设计教育讲解。视觉传达设计系肖丹、黄颖宜和环境设计系陈绍禹等教师来到展览现场为18级新生讲解设计课程作品的艺术内涵和设计思维训练的方法。

视觉传达系系主任肖丹、教工支部书记黄颖宜两位老师分别结合自己承担的《图形设计》、《网页设计》课程,从艺术理论如何应用于设计实践、激发创作灵感、注重生活观察等角度,向同学们详细阐述了视觉传达设计的思维特点和应用前景,提出未来的设计学习将向全息时代演变,需要同学们具有善于创新的时代精神和创新创意思维,这种展、教结合的形式使学生更易直观、深刻地感受艺术素养教育思维,在相互比较、交流中提升设计眼界和创意启发。

环境设计系新进教师陈绍禹博士结合《设计调查》课程上学生艺术调研后整理、提炼的成果,向新生们全面介绍了艺术调研课程的培养要求和调研思路,指出环境设计需要全局、多维度地思考分析考察对象,调研成果的分析需要涉及艺术摄影、平面设计、3D建模等独特的专业知识理论来展开。该课程通过南京、上海、苏州三地各类优秀古建筑景观的优秀案例分析,使学生感受到中国古典艺术作品的深厚意蕴,也让新生们对即将开始的环设专业学习有了更深刻的认知和更热切的期待。
展览期间,学院还组织16级环设专业李曾龙等高年级学生与新生做面对面的学习交流,传授学习经验和艺术训练的体会。

本次迎校庆设计课程作品展得到了学院高度重视,各专业师生年初即按照工作部署在精心筹划和准备,广告学系师生也专门组织设计了宣传海报,工业设计系、产品设计专业、公共艺术系等师生也选送了精心设计的展品,组展过程做到全院六个专业全体动员、全员参与,得到了校庆期间参观嘉宾、来访校友的高度赞誉,充分体现了学院认真贯彻落实“新时代全国高校本科教育工作会议”精神,在人才培养上强调“德智体美劳”全面发展的美育工作思路。