首页 》 学院动态
【40周年校庆学术活动】李红梅研究员来我校做学术报告
2018-10-22 文章来源:中国计量大学材料与工程学院 点击次数:433

40周年校庆之际,10月18日14:00,中国计量科学研究院化学计量与分析科学所所长李红梅研究员在方南402做了题为“有机化学成分测量表征关键技术与计量标准发展”学术报告。材料骨干教师30余人听取了报告。

       报告中,李红梅研究员认为科学技术的迅猛发展也给全球标准物质研究带来两极化发展挑战:一方面是基础前沿研究对标准物质研究技术深度的挑战,分析对象从元素总量向同位素组成、元素形态转变,从传统小分子向大分子以及形态、结构、活性、功能等扩展。另一方面是应用技术研究对标准物质研究技术广度的挑战,标准物质需求从传统工业领域向生物、新能源、节能环保等战略新兴产业和民生领域转变。她在报告中着重介绍了化学计量与分析、有机小分子计量技术、肽类药物计量技术、肝素类药物计量技术和蛋白质计量技术等几方面的最新研究成果,以及她本人和团队通过溯源性技术研究,创新性建立起来的一套质量平衡法测定纯物质不确定度评定技术。报告末尾,李红梅与学院教师进行了互动,系统回答了老师们的相关提问。

       李红梅,中国计量科学研究院化学计量与分析科学所(原国家标准物质研究中心)所长、研究员。从事化学计量与标准物质技术研究,专注于高纯有机纯物质纯化及纯度测量和食品环境等复杂基质有机成分量准确测量关键技术研究及其应用。获国家科技进步二等奖2项;发表论文130篇;论/译著3部;研制国家级标准物质百余项;承担科研经费总计逾1.3亿元。现任国际计量委员会物质量咨询委员会委员、亚太区域计量组织食品安全工作组主席、IUPAC分析化学部中国代表、ISO REMCO(国际标准化标准物质委员会委员)、全国仪器分析测试标准化技术委员会秘书长。