首页 》 学院动态
【40周年校庆学术活动】对外经济贸易大学吕文栋教授来校作学术报告
2018-11-20 文章来源:中国计量大学经济与管理学院 点击次数:622

   11月19日上午,应经济与管理学院邀请,对外经济贸易大学博士生导师吕文栋教授来校作题为“企业全面风险管理的困境与突破”的学术报告。经管学院青年教师、硕士生等近30人参加了聆听。学术报告由经管学院副院长郑素丽教授主持。
       结合当前的经济形势,吕教授指出了风险的特征,介绍了企业风险管理实践及风险管理的现状;通过梳理分析国内外相关部门制定的风险管理框架拟解决的问题及缺陷,吕教授总结了企业风险管理的基本思路和方法,同时通过三个层次的疑问指出了此类方法存在的缺陷;最后,吕教授对风险进行了分类,并给出了提高风险管理有效性的途径。
       讲座结束后,师生就有关研究热点、论文撰写等话题与吕教授进行了热烈的沟通交流。
       吕文栋教授长期致力于企业内部控制与风险管理的理论和方法、创新创业的风险管理,科研项目、研究成果丰硕,是《中国软科学》期刊执行主编,担任过多家公司独立董事及风险管理顾问,有着丰富的专业知识及实践。本次学术报告内容生动,视角独特,进一步开拓了师生学术视野,激发了师生科研热情,提高了科研积极性。