首页 》 媒体聚焦
[钱江晚报]全民阅读·“浙东唐诗之路”人文纪行(一) 问路
2018-06-09 文章来源:中国计量大学人文与外语学院 点击次数:87
 

 浙东_副本.jpg

       2018年5月,浙江省社科联与《钱江晚报》共同启动为期数月的大型策划报道——“浙东唐诗之路人文纪行”。该报道源于2018年我校人文与外语学院浙东唐诗之路团队的调研项目“振兴浙东唐诗之路、钱塘江唐诗之路”,是浙江省委省政府重点工作任务、省委省政府领导重点调研课题。该项目团队也参与到了其中的采访与写作过程,以学者和学生结对报道的形式,为大众提供学术和实践支持,普及泱泱中华文明。目前,已经推出启动篇《问路》。

       在浙东,有这样的一条诗路,它渊源流长,超越地理的局限融入文化的内涵,因此绵延千年却愈显生机,这便是“浙东唐诗之路”。我校人文与外语学院教授早在2014年建立了唐诗之路研究所,并于20175月成立了浙东唐诗之路研究团队。诗路沿线上,专家和我校教授进行了多次学术座谈、沙龙,研究内容和方向与浙江省政府的旅游文化开发政策相契合,继续致力于唐诗之路的相关研究。

       通过一年多的深入实践调研,该团队制作了网上网下诸多成果,如诗路宣传册、明信片被邮寄收藏;诗路山水之胜,文化之繁也被尽数收纳于宣传片之中;结合新媒体技术的诗人行迹图和诗路图、诗路APP、公众号及开设交流平台更是在潜移默化之中宣扬着诗路文化,彰显着文化力量……