首页 》 校庆动态
上海交通大学杨颉教授来校作报告
2018-06-21 文章来源:中国计量大学发展规划处 点击次数:65
    作为校庆40周年系列活动之一,6月20日上午上海交通大学规划发展处处长杨颉教授应邀来校作《从战略规划到战略管理——上海交通大学的战略规划、学科建设与综合改革》的专题报告,会前,校长宋明顺与杨颉教授进行了深入交流和探讨。学院院长、分管学科副院长、学科负责人和相关职能部门负责人聆听了报告,报告会由葛洪良副校长主持。
      杨颉教授以上海交通大学的发展规划为例,从发展规划的认识、分析、规划编撰、规划实施等四个方面对高校的发展规划的制定与落实作了科学、深入的阐释和剖析,并对学科建设的构成要素及发展策略做了简要的交流。
      副校长葛洪良在总结中指出:杨颉教授的报告内涵丰富、数据详实,讲解深入浅出、紧贴实际,既有理论深度,又具有很强的现实意义,经验和问题紧密结合,对学校各级领导干部在更高的认识水平上理解规划工作具有启发和指导意义,为学校学科发展带来许多重要借鉴和参考。
      杨颉:现任上海交通大学规划发展处处长,研究员,教育学博士,高等教育学博士生导师,中国高等教育学会理事、上海教育评估院上海市高校重点建设学科跟踪评价项目首席专家。主要研究方向为大学发展战略、高等教育评价、学位与研究生教育等。先后主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《人才强校战略的理论与实践研究》,上海教育科学重点项目《上海高校优势学科布局结构与发展趋势研究——基于知识网络视角的分析》、上海市教委重大专项《上海市高校重点建设学科跟踪评价》,教育部教育科学规划青年专项《大学通识教育课程理论研究》以及其他省部级项目20余项。出版专著《大学通识教育课程:借鉴与启示》,主编《研究生教育质量:内涵与探索》等。参与“学位与研究生教育2020发展规划”“高校师资队伍2020发展规划”等多个国家层面的教育规划制定工作;主持“我国高校拔尖创新人才的现状评价及2020年需求预测分析”“高校重点学科平台引进海外高层次人才(国家千人)情况评价分析”“上海研究生教育综合实力评价”“上海市高校重点建设学科跟踪评价”等项目;参与“上海高校研究生培养过程研评估”“上海高校学科专业内涵建设自主评估”等方案的制定工作。近三年共完成中组部、国家学位办、教育部人事司、高教司、科技司、国际合作与交流司、上海市教委等政府部门委托的决策咨询项目20余项。