首页 》 校庆动态
带你重温量大的十年奋斗,十年辉煌!
2018-10-19 文章来源:中国计量大学新闻网 点击次数:521

带你重温量大的十年奋斗,十年辉煌!

《中国计量大学志(2008~2017)》完稿并印制发布
 

 

    10月16日,作为学校40周年校庆的一项重要工作,历时18个月,140余位师生参与编纂的《中国计量大学志(2008~2017)》完稿并印制发布。

    《中国计量大学志(2008~2017)》作为《中国计量学院志》的续志,以实事求是原则,真实、全面地记录了学校十年来的历史进程和发展现状,着重体现升格为中国计量大学前后全体师生开拓进取、砥砺前行的精神风貌,也如实反映了前进道路上的困难和问题。全书15篇75章315节,共100余万字,包括图片111幅、表格595张、数据22900余个;分正文和辅文两大部分,正文按篇、章、节顺序排列,主要记述教学、科研、管理等学校各单位、各领域的发展历程、客观事实和经验成果,辅文包括照片、图片、序、凡例、大事记、附录和后记。

    此次校志编纂,从2017年4月启动,到2018年10月印制发布,历时18个月,分四个阶段进行。第一阶段是启动阶段:2017年4月到11月,主要包括校志编纂委员会及编纂办公室成立,各单位、部门编纂人员和分管领导的确定,编纂框架的审定,编纂任务的分工等。第二阶段为编纂阶段:2017年11月,组织校志编纂人员培训,先由各单位编纂人员分头撰写本单位志稿,由单位校志分管领导审定后提交校志编纂办公室初审和集中统稿,于2018年4月形成初稿。第三阶段为审改阶段:2018年4月,将初稿返回撰稿单位修订、补充,并由各单位领导(校志编委会委员)审核,形成二稿;5月,再次修改,形成三稿,送交校志编委会主任、副主任,学校领导审阅,同时邀请有关职能部门负责人参与审定;7月,根据回收到的领导意见,编纂办公室对文稿再次修订完善,制作校志打样稿,提请编委会领导和有关职能部门负责人阅示;9月,汇总阅示意见再次完善,形成打样2稿。第四阶段为定稿印制阶段:9月17日,提请校长办公会审定,文字稿定稿印制;9月25日,图片页定稿印制。

    《中国计量大学志(2008~2017)》展现了十年来全体量大人坚定信心、凝心聚力、深化改革、开拓创新的成果,既是学校40周年校庆的重要基础性工作,又是校园文化建设的一项重要成果。

    校志编纂工作覆盖面广、数据量大,繁杂而细致,得到了学校各级领导、广大教职工的重视、支持和帮助。学校成立了由学校主要领导和各单位、部门主要负责人组成的校志编纂委员会;各单位、部门确定了校志编纂人员和分管领导,克服各种困难,按时完成撰稿、审核工作;编纂办公室工作人员加班加点,精益求精,做好修改、统稿和校对工作;档案馆老师不辞辛苦,全力配合,提供查档服务。全校上下共同努力,完成本轮校志编纂,为校史留下了宝贵的史料。

    《中国计量大学志(2008~2017)》首期印制1000册,面向师生、校友发放。

    编纂校志,意在存往事,鉴来者,是学校生活中的一件大事。风雨兼程四十载,站在全新的时间坐标前,回望校史钩沉,重温坚实足迹,展绘明日蓝图,修志存史,资政教化,正当其时。