首页 》
杭州计量学校时期(1978年10月5日至1983年5月10日)
2016-06-29 文章来源:中国计量大学档案馆 点击次数:366

197810月至198510月国家教委批准建立“中国计量学院”止,为创建时期,历时七年。学校筹建工作,是根据19797月国家计量总局批准的《计划任务书》要求而展开的,并提出以基建为中心,全面开展筹备的工作方针,并提出了1983年招收一年制在职计量科技干部进修班,1984年建校招生的奋斗目标。

1978910日,国家计量总局向国务院申请提出筹建计量学校;105日,国务院批转国家科委《关于国家计量总局工作任务和机构设置的报告》,批准国家计量总局在杭州筹建计量学校,目标是为全国培养既有一定理论基础、又有较好实际操作技能的计量技术人员。

1979727日,国家计量总局批文同意浙江省标准计量局代拟的《杭州计量学校基本建设计划任务书》,杭州计量学校定为中等计量专业学校,学校暂先设置长度、热学、力学、电磁、无线电计量五个专业,学制四年,面向全国招生,毕业后全国分配,在校学生1200人,教职工300人;学校直属国家计量总局,实行以总局领导为主的总局和浙江省双重领导体制;成立筹建处,负责学校基建工作。

19799月教职工住宅定点在古荡公社的庆丰新村,占地9.4亩。197991日,杭州计量学校筹建处印章正式启用,开始办公,办公地点设在曙光路黄龙洞口浙江省标准计量局内。学校干部、人事、党务工作暂由浙江省科委党组代管,其他业务工作由浙江省标准计量局代管。

198072日,杭州市规划局同意,杭州计量学校校址定点在西湖区古荡公社境内和尚圩(教工路以西,天目山路以北),占地62.2亩。为了争取时间,加快进度,在校区和住宅区定点以后,就开始一边征地,一边搞扩初设计和其他施工前的准备工作。

同时,在征得公社同意后,即开始“三通一平”。(三通为水、电、路通,一平为平整土地。)教工住宅,校区1号学生宿舍分别于198010月和19823月破土动工。其余的教学图书楼,实验楼,食堂兼风雨操场、报告厅等13个单项工程陆续开工。经过一年多的努力,庆丰新村1号住宅和1号学生宿舍分别于825月和834月竣工。校区的主要建设亦于19848月陆续竣工。学校的全部工程于19856月结束,同年8月,经国家计量总局组织总体工程验收,获得好评!