首页 》
杭州计量测试专科学校、计量专科学校时期(1983年5月10日至1985年10月18日)
2016-05-10 文章来源:中国计量大学档案馆 点击次数:121

随着国家经济建设和改革开放的发展,中等专业学校已不能适应形势发展的需要。1982年正当学校筹建工作轰轰烈烈全面展开的时候,国家计量总局根据计量事业发展的需要,于19822月向国家计委,教育部呈报《关于筹建计量测试学院》的报告,叙述了创建计量学院的必要性和紧迫性,多次陈述创办计量学院的重要性。经努力,1983510日教育部通知、经国务院批准,教育部(83)以教计字79号文,同意国家计量局原筹建的杭州计量学校改建为“杭州计量测试专科学校”。 设置几何量计量与测试等五个专业,在校生750名,实行由国家计委和浙江省人民政府双重领导,以国家计委为主的领导

198311月经上级批准,杭州计量测试专科学校首届党、政领导班子组成并设12个党政处理机构,确定了负责人。各门课程的教师80余人陆续到位,各项教学准备已基本就绪。

198312月,国家计量局请示教育部和国家计委,要将原批准的“杭州计量测试专科学校”校名改为“计量专科学校”并正式建校,于1984年秋季正式招生。

198426日,教育部以(84)教计字016号文,通知国家计量局,同意计量专科学校正式建校并招生。学校建在杭州市,设置几何量计量与测试、电磁计量与测试、力学计量与测试、电子计量与测试、热工计量与测试五个专业,面向全国27个省、市、自治区招生。学校规模750人;学校由国家计量局、浙江省双重领导,以国家计量局为主。61日,计量专科学校印章正式启用。

19848月,计量专科学校招收首批大专学生257人。19858月,招收首批函授专科学生136人。

 

1984920日“计量专科学校建校暨首届开学典礼”隆重举行。大会由王立吉副校长主持,尤德斐校长在热烈的掌声中讲话;他回顾了建校的历史后,希望首届学生经过三年努力把自己培养成德、智、体全面发展的我国首批计量测试专业的毕业生。隆重而热烈的庆典活动,标志着“计量专科学校”在祖国大地上,在美丽的西子湖畔胜利地诞生了。

首届首届在职计量科技干部进修班开学。

经过努力,对招收干部进修班条件已具备。国家计量局于198212月向全国各省、市、自治区的计量局发出了招生通知和简章,并经过统一考试,共录取在职计量科技干部81名。于198395日举行开学典礼。经过一年的学习,学员对专业基础理论知识和计量测试技术有较大的提高。也使从全国各地调入的教师,经过登台讲学,积累了教学经验,锻炼了教师队伍,为正式建校招生做了准备。

计量科技人员进修班结业留影

根据国家教委要求,设置本科专业,必须经过专家的审议和论证。为此,学院于19831月,邀请来自省内高校的21位专家教授来学院考察和审议。对本科将要设置的几何量计量与测试,力学计量与测试,热工计量与测试,无线电计量与测试,电磁计量与测试等五个专业,逐个进行审议。专家们听取各专业介绍,并实地考察各专业实验室,审议教学计划和大纲等。专家们一致认为,设置五个专业是完全必要的,教学计划是可行的。这次专业论证会为国家教委正式召开“计量测试类”专业论证会做了准备。