首页 》
中国计量学院时期(1985年10月18日至2016年3月1日)
2016-04-09 文章来源:中国计量大学档案馆 点击次数:154

  创办一所培养高级计量科技人才的计量学院,是国家计量局的既定方针,也是我们的奋斗目标。

1984年建成的计量专科学校,规模较小,在校生1200人,占地65亩,总投资1876万元,总建筑面积35914㎡。

1985316日,国家计量局基于计量科技队伍知识老化、高级计量科技人才严重匮乏,向教育部提出建立本科学院;516日学校正式向教育部呈报了《关于建立中国计量学院的申请报告》。经过严格的论证评审,19851018日,国家教委以(85)教计字134号文,通知国家计量局、浙江省人民政府,批准建立中国计量学院。中国计量学院以计量专科学校为基础建立,继续实行国家计量局与浙江省人民政府双重领导、以局为主的领导体制;学院发展规模为3000人;在发展规模中,专科生要保持一定比例;本、专科的修业年限为:本科四年、专科二年。批准建立中国计量学院的喜讯传来时,给全校师生员工以极大的鼓舞和振奋。在校党委统一领导下,全院上下齐心协力,奋发努力,掀起了为86年招收本科生,迎接建院一周年校庆活动的热潮。在短短的七年间,我校由中专升大专,由大专升本科,连登二个台阶,发展之快是令人鼓舞的。为了进一步鼓舞斗志,发扬优良传统,扩大学院影响。于19861018日,隆重举行了建院一周年活动,当王立吉院长宣布:中共中央总书记胡耀邦同志应学院的请求,为学院题写了校名,当“中国计量学院”六个大字悬挂在主席台时,全场以雷鸣般的掌声,表示庆贺,热烈庆祝全国唯一的“中国计量学院”顺利地建成了!


 

19868月,中国计量学院根据国家教委批准的几何量计量测试、力学计量测试、热工计量测试、电磁测量及仪表、无线电计量测试五个专业,招收首批本科学生200名。1986116日国家计量局受国家教委的委托,邀请了来自全国高校、计量、科研和工业部门的知名专家,在杭州召开了“计量测试类”专业论证会。会议由国家计量局鲁绍成副局长主持,国家教委高教二司的有关同志出席了会议。专家们实地考察了学院的办学设施、对六个专业(以上五个专业和新设置的光学计量与测试)逐个进行了审议,并一致通过了论证报告。会议期间,中国科学院技术科学部主任,学部委员,国际计量委员会委员王大珩研究员为“计量测试类”专业,以书面形式提出了十七条意见和建议。

1987年光学计量与测试专业招生。

1987年和中国计量科学研究院签订了“合招研究生协议书”。

19889月,学院与中国计量科学研究院联合招收首届研究生5名;19891016日,法国杜埃高等计量学校学生戴婉(Davin)和付谢尔(Foucher)到达我校,开始在中国为期一年的实习,这是我校招收的第一批留学生。

1990422日,由国家教委,省教委及清华大学,浙江大学,复旦大学,上海交大等单位的36位专家教授组成的专家评审组来到了学院。经过严格论证,认真评审,一致通过了学院学士学位授予权的初审,并很快得到国家学衔委员会的批准。这次学士学位评审的顺利通过,为今后的发展奠定了基础,师生员工对办好学院充满信心。

1991年,学院首届科技工作会议召开,国家局科技司潘必卿和丁其东两位司长出席会议。

1986年至19936月,校园区的9个单位工程全部完成,历时8年,经过八年的艰苦努力,实际完成投资2943万元,(其中购置设备548万元),实际完成建筑面积为35163㎡。扩建工程的顺利完成,标志着“中国计量学院”已具备了一定的规模。总占地10万㎡,总投资5000万元(含自筹资金),总建筑面积76000㎡,达到了国家对普通高校办学条件的要求,大大改善了办学条件。

19951018日,中国计量学院建院10周年暨建校17周年庆典隆重举行,浙江省副省长徐志纯、国家技术监督局副局长李志民、浙江省高校工委书记、省教委主任陈文韶,国家技术监督局和浙江省有关领导、兄弟院校领导、校友和师生共3000余人出席庆祝大会。

19971213-14日,中国共产党中国计量学院第一次党员大会在学院路校区报告厅隆重召开。大会听取并审议了由纪正昆同志代表中共中国计量学院委员会所作的工作报告,听取并审议了由纪元新同志所作的中共中国计量学院纪律检查委员会工作报告,审查了中共中国计量学院委员会组织部关于党费收缴使用情况的书面报告,选举了新一届中共中国计量学院委员会和纪律检查委员会。

1998105日,本着“隆重、简朴、务实”的原则,中国计量学院建校20周年庆祝大会在学院报告厅隆重召开。国家质量技术监督局副局长、全国工商联副主席王以铭,国家稽察特派员、原国家技术监督局副局长李志民,浙江省委教育工委书记、省教委主任侯靖方、国家质量技术监督局和浙江省及杭州市有关领导、兄弟院校领导和全校师生出席了庆祝大会。全国人大常委会副委员长彭冲,中国科学院、中国工程院院士、著名光学专家王大珩教授为我院题词。

 

 

1999428日,学院新系成立大会在报告厅隆重召开。大会宣布成立了六个新系:机械电子工程系、计量测控工程系、自动化系、信息工程系、计算机科学与技术系、自动化系、信息工程系、计算机科学与技术系、管理科学与工程系。这是我院建设、改革、发展进程中迈出的关键的一步。这种较大规模的教学组织的调整与变革,依照学院的实际,实施江总书记提出的“教育要全面适应现代化建设对各类人才的需要,要全面提高办学质量和效益”这一教育工作的两个重要转变,遵循教育基本规律,体现教育发展方向,是以加强公共基础、拓宽学科基础、传授专业基本知识和基本技能、培养具有较长期适应21世纪需要的人才为目标的,为学院发展上层次、上水平、上规模打下了坚实的基础。

19997月,中国计量学院现代科技学院经浙江省教育厅同意、原国家质量技术监督局批准设立,是以新的办学机制和办学模式试办的独立学院,实行董事会领导下的院长负责制,按教育成本收费,按民办机制运作。20041128日,经教育部正式批准为独立学院。

 

20005月,经国务院批准,学院由国家质量技术监督局管理为主调整为“省部共建、以省为主”的管理体制,纳入浙江省高等教育发展总体规划。同年,学院制定了到2005年全日制本科在校生规模达到12000人的规划;学院取得浙江省人民政府重点扶持,首批进入下沙高教园区办学,新校区征地面积1180亩,投资5.35亿元,规划建设校舍面积21万平方米。

2001年,学院制定了《中国计量学院十年发展规划(2001-2010年)》,提出“到2010年,把学校建设成以质量监督检验检疫为特色,多学科协调发展、教学研究型的浙江省重点大学”的发展目标。

20038月,学院整体搬迁至下沙高教园区办学。200366日,国务院学位委员会下发的文件《关于对省级学位委员会和军队学位委员会审批硕士点实施方案的批复》(学位〔200331)中,我校增列为硕士学位授权单位,同时光学工程、测试计量技术及仪器和检测技术与自动化装置三个学科获得硕士学位授予权。获得硕士学位授予权是中国计量学院发展历史上一个重要的里程碑,全面提升了学校的办学水平和办学层次,为学校进一步发展打开了全新的空间。

 

 

20041216日,2004届研究生硕士学位授予仪式隆重举行。校学位评定委员会主席方志刚教授为2004届研究生颁发学位证书,并与他们合影留念。学校领导和研究生导师代表也分别与2004届研究生合影留念。

20041224日至25日,中国共产党中国计量学院第一次代表大会隆重召开。139名正式代表和3名列席代表出席了大会。中共浙江省委教育工委书记、省教育厅厅长侯靖方等领导在大会开幕式上作重要讲话。校党委书记姚盛德向大会作了题为《努力实践“三个代表”重要思想  为建设国内知名的教学研究型大学而不懈奋斗》的主题报告。

20061127日至121日,教育部专家组对我校进行本科教学工作水平评估。在五天的评估工作中,专家们通过听取校长汇报、查阅材料、听课、走访、召开座谈会、实地参观考察、进行技能抽测等多种形式对我校的本科教学工作进行全面评估考察。 20075月,根据《教育部关于公布中国人民大学等133所普通高等学校本科教学工作水平评估结论的通知》(教高评函〔20071号),我校本科教学工作水平的评估结论为优秀。

2012年,我校张在宣、金尚忠教授主持完成的科研成果“基于拉曼散射的新型分布式光纤温度传感技术与工程安全监测应用”获2012年度国家技术发明二等奖,成功实现了学校在国家科学技术奖上零的突破。2013118日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山等出席大会并为获奖代表颁奖。

 

20149月,根据教育部《关于批准2014年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师[2014]8号),我校教育改革研究与实践项目《行业院校办学特色拓展与深化的路径研究与实践》获得第七届国家高等教育教学成果二等奖。这是我校首次获得国家级教学成果奖。

2015年,我校俞晓平副校长作为主要完成人参与的成果“国境转基因产品精准快速检测关键技术及应用”喜获2015年国家技术发明二等奖。201618日,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。

20151127日,中国共产党中国计量学院第三次代表大会隆重开幕。校党委书记张土乔代表中国共产党中国计量学院第四届委员会作题为《凝心聚力 开拓创新 为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗》的工作报告。