首页 》 校友风采
方浩
2016-04-18 文章来源:中国计量大学校友办公室 点击次数:1693

 

方浩,女,国际计量局质量部门物理学家。1992年毕业于中国计量学院光学计量测试专业。
  简介:1992年留学法国,先后获得法国杜埃矿业学院工程师学位、法国国立科学技术与管理学院(CNAM)物理系统与计量学硕士学位、法国国立科学技术与管理学院(CNAM)计量与仪表科学博士学位。1999年进入国际计量局工作,主要从事计量尖端领域的科学研究。研究成果有:提出了一种结构简单、紧凑型的用于测定空气折射率和空气密度的折射计;进行了多项研究来完善空气密度的知识,以此来计算在空气中进行质量比较时的空气浮力修正;利用重力法和椭偏法研究了水蒸汽吸附对质量标准的影响;参与了国际计量局(BIPM)用于精确校准露点计量器或湿度传感器的湿度发生器的建设、改进、特性描述工作;在国际阿伏加德罗项目中,研究了可逆水蒸汽吸附对1千克铂/铱的吸附转移质量和1千克硅球的影响;从2005年开始,参与到国际计量局(BIPM)瓦特平衡实验当中,努力实现给“千克”改定义。