首页 》 校友风采
夏显忠
2016-04-18 文章来源:中国计量大学校友办公室 点击次数:458

 

夏显忠,男,曾任长沙湘计海盾科技有限公司总经理、技术总监,现任江苏捷诚车载电子信息工程有限公司湖南航天捷诚电子装备有限责任公司总经理,研究员。1991年毕业于中国计量学院无线电计量与测试专业。

简介:带领平均年龄不到三十岁的研发团队,通过近四年的技术攻关,突破了空间用液晶显示设备多项重大的关键技术,研制完成出舱活动视频监视器和飞船仪表液晶显示器等产品,成功点亮了神州七号飞船的“眼睛”,首次实现了神舟飞船液晶显示设备的国产化,填补了国内空白。主持研制的军用加固型计算机设备等30多个品种广泛应用于各军种。先后获省部级科技进步奖10余次。其主持和组织的科技成果推广转化中,累计销售3.8亿元,创利税亿元以上,加固显示设备占了军用市场30%。被总装备部先后聘任为军用电子元器件型谱系列“军用机载TFT液晶显示器首席专家”、“大尺寸模块化TFT液晶显示器 首席专家”、“空间用液晶显示器 首席专家”,国家载人航天二期工程方案专家组成员;获得信息产业部“2002年军工电子质量与可靠性先进工作者”、中国电子信息产业集团公司第三届“突出贡献科技工作者”、 “长沙市优秀专家”、 “湖南省劳动模范”等称号。2001年被授予“全国五一劳动奖章”。