首页 》 校友风采
郑志受
2016-05-30 文章来源:中国计量大学校友办公室 点击次数:1591

郑志受,男,中国计量科研研究院工程所所长,工程计量与检测中心主任,国家计量质检中心常务副主任,副研究员。1987年毕业于中国计量学院专业。

简介:“十一五”国家科技支撑计划项目课题“高压电能计量标准及量值溯源关键技术研究”负责人,课题组在国际上首次建立了10kV、35kV、110kV高压电能计量标准装置及现场校准装置,并率先在高压电网上进行电能计量现场校准实践,使我国成为国际上第一个研制成功高压电能计量标准并成功掌握高压电网电能计量现场校准技术的国家。作为主要参加人的“射频石油含水仪及其检定装置”项目被评为国家科技进步二等奖;“油罐多参数测试仪”项目获省部级科技进步二等奖;“第一届“局青”项目“纸浆浓度在线测控的研究”获得发明专利,科技部科研院所专项开发基金项目“视觉式皮带秤”获发明专利。在计量学报、仪器仪表学报等国家一级核心刊物上发表文章十余篇。连续被评为先进工作者、突出贡献者、优秀青年、优秀党务工作者、优秀党员。