首页 》 校友风采
邓勇
2016-04-18 文章来源:中国计量大学校友办公室 点击次数:401

 

邓勇,男,中铁二十局集团董事长、党委书记,教授级高级工程师,天津市青联第十二届委员会委员。1991年毕业于中国计量学院测试技术与管理专业。

简介:从基层技术员做起,一步一个脚印,历任施技科科长、项目经理、机械化处副处长、金属结构公司总经理、洛湛铁路工程指挥长、隧道公司总经理等不同岗位。他曾参与宝兰铁路、青藏铁路、洛湛铁路、锦屏电站等多项国家重难点工程关键技术科技攻关,共获得局以上科技进步奖12项,其中,获中国铁建科技进步二、三等奖4项。他撰写专业技术论文10多篇,其中《现场预制40m预应力公路薄壁箱梁施工工法》获铁道部部级工法一等奖。他将所有TBM技术文献百余篇精髓归集在《铁道建筑技术》TBM技术专刊和《TBM施工技术及工程实践》专著中,填补了国内外在TBM领域的很多空白。他先后荣获中铁十八局集团“青年科技标兵”、“六好共产党员标兵”,第二批“青年科技拔尖人才”、第三批“学术带头人”、首届“十大杰出青年岗位能手”、首届“劳动模范”,天津市第二届“十大杰出青年岗位能手”、天津市“五一劳动奖章”、“中国铁路施工企业优秀项目经理”、“全国建筑业企业优秀项目经理”等荣誉称号。